什么是黑名单?它对网站有何影响?
你可能已经多次听过“黑名单”这个说法,但它到底是什么意思?
当一个人被“列入黑名单”时,通常意味着其被公开认定存在某种不当行为,这是在提醒其他人与该对象开展业务时要保持谨慎。
在互联网环境中,网站被列入黑名单的情况十分常见:Google平均每天会将约1万个可疑网站加入黑名单。
这一措施会产生什么效果?又会对网站或业务造成哪些负面影响?
被Google列入黑名单后的后果
如果Google判定你的网站存在可疑风险,就会将其加入黑名单。这份黑名单通常会同步给各类搜索引擎和反病毒厂商。
一旦被列入该名单,网站就会被移出Google的收录列表,这意味着网站近95%的自然流量会直接流失。
如果你的业务高度依赖网站自然流量——换句话说,你的大部分收入来自用户自然搜索找到你的网站,而非通过广告点击访问——那么被列入黑名单可能会给你的业务带来致命打击。
随后,Google会向所有尝试访问你网站的用户展示警告页面,警告内容从“该网站已被报告为不安全”到“前方站点包含恶意软件”不等。
这类警告会导致用户直接离开你的网站,由此造成的负面影响往往很难挽回。
如何确认我的网站是否被列入黑名单?后续该如何处理?
很多时候,你可能在事发很久之后才会发现自己的网站被列入了黑名单。
Google将你的网站加入黑名单时可能会向你发送通知,但你也可能只会发现网站流量出现骤降。
你可以定期关注Google搜索结果情况,查看网站是否仍被Google收录,或是已经被排除在收录范围外。如果是后者,你的网站大概率已经被列入黑名单。
那现在该怎么办?如何才能移出黑名单,恢复到之前的状态?
如果你的网站已经被列入黑名单,说明网站上的恶意软件很可能已经存在了一段时间。大多数恶意程序都设计了隐蔽特性,网站被感染数年都未被发现的情况并不少见。
你需要精准定位问题,让网站重新恢复正常收录。
- 访问Google Search Console。如有需要,先创建账号,点击“Add Property”添加你的站点,输入网站URL并按照指引完成站点所有权验证。
- 查看安全问题报告。站点验证完成后,你可以在控制台中查看到安全问题提示。打开对应报告后,你就能看到Google检测到存在问题的URL列表,这一功能十分实用。
- 清除站点中的恶意软件。你可以自行清除恶意软件,也可以使用类似 Sectigo Web Clean 这类工具,只需点击几次即可检测并清除影响网站的恶意软件。此外,Web Clean 还会定期扫描你的网站,在网站再次被Google列入黑名单之前提前清除恶意软件。
- 告知Google您已修复问题。在确认站点清理完成后,您可以通知Google。请返回安全报告页面,说明您已修复相关问题,即可请求Google对您的站点进行审核。提交请求前,您需要说明为解决问题采取的措施,之后再提交申请。
Google审核站点通常需要数天时间,一旦审核通过,您就可以逐步恢复站点流量与品牌信誉。
